当前位置: 快速赚钱人民政府>> 赚钱方法>> 新闻动态>> 自治区要闻>>正文

新疆住房公积金业务系统和综合服务平台通过国家验收

来源: 发布时间:2018-11-02 点击数:

记者从自治区住房和城乡建设厅了解到:近日,新疆住房公积金业务系统“双贯标”(住房公积金基础数据标准、接入住房公积金银行结算数据应用系统接口标准)工作及自治区住房公积金综合服务平台通过验收,标志着新疆建成全国首家省级集中统一的住房公积金业务系统和综合服务平台。

2017年以来,新疆采取“集中建设”模式搭建了全疆住房公积金一体化信息系统和综合服务平台,在推进数据共享交换的同时,坚持把“双贯标”建设标准融入住房公积金信息系统开发建设中,实现全疆同步开发、同步建设、同步推进,于2018年7月建成全国首家基于互联网和云计算的住房公积金信息化平台,使全区14个地州市中心和3个分中心成功实现了住房公积金管理、服务、监督三大系统的统一。全区170万名缴存职工在办理公积金提取和贷款业务时,实现公积金账户与个人账户“点对点”拨付以及资金“秒到账”,为广大缴存职工提供了便捷、优质、高效的服务。

检查验收自10月22日开始,为期5天。由住房和城乡建设部以及自治区住房和城乡建设厅抽调专家组成的“双贯标”验收组认为,自治区贯彻“双贯标”工作规范有序。业务系统通过住房公积金结算应用系统与受托银行实现了实时结算,相关功能完整,相关文档资料基本齐全。“基础数据贯标”“结算应用系统贯标”均符合住建部“双贯标”工作要求。

该系统和平台的成功上线,有效提升了新疆住房公积金信息化建设水平和风险防控能力,促进了全区住房公积金业务数据体系的科学化、标准化、规范化建设,为提高新疆住房公积金服务水平和管理效率提供了强有力的技术支撑。同时,也为住建部研究全国住房公积金数据大集中、建立全国统一的服务平台提供了重要借鉴。

Loading……