当前位置: 快速赚钱人民政府>> 赚钱方法>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

与图瓦人一起过个原始年

来源: 发布时间:2019-02-11 点击数:

春节,大家挂灯笼,贴春联,走亲访友,包饺子吃汤圆。这些过年的习俗,我们是再熟悉不过了。可是你知道吗,在新疆的喀纳斯,那里居住的图瓦人,他们的春节更多的是和游牧文化联系在一起的,和汉族农耕文化的春节有着很大的不同,很有趣很原始。呼麦,冬不拉,民族歌舞等独具民族特色的表演吸引天南地北的游客春节前来这里体验民俗,享受冰雪运动乐趣,领略神秘的图瓦人春节民俗文化。图瓦人是蒙古族一支古老的分支,以游牧、狩猎为生。祭雪敖包是图瓦人一年当中最重要的祭祀仪式,按照传统,隆重的新年祈福仪式便是围绕着雪敖包开始,图瓦人带着祭品点起柴火,围绕着雪敖包转三圈并将祭品抛向火堆,奉献给祖先。图瓦人在雪敖包前抛洒奶酒祭品,念诵祭文祈福。念诵祭文后,村民们在白桦树上绑满吉祥的哈达,向雪敖包跪拜,祈求大地丰收,国富民安。为了庆祝新年和迎接远方的客人,当地图瓦人还进行了一场古老毛皮滑雪赛。此次原始年还将冰雪资源、民俗活动及体育竞技相结合,传统射箭、姑娘追、刁羊、赛马等活动让各地游客充分感受到民俗文化的独特魅力。篝火晚会是草原人民的一种传统的欢庆形式,随着发展,现成为游客必玩的项目。大家围着熊熊燃烧的篝火,载歌载舞,感受着新疆歌舞的魅力和当地的热情爽朗,完全忘却了冬季的寒冷,共同迎接春节的到来。禾木的冬天,雪对于当地人来说,是自然馈赠的礼物。禾木也素有全国最美雪乡之称,冬季一般降雪量在一米左右,看不完的美景,体验不完的民俗,也吸引了大批游客来这里赏雪过大年。

四川游客杨丽萍:这边的过年和我们那边的过年感觉差别还是蛮大的,因为我们过年基本上都到了晚上那样才比较有氛围,这边的话白天开始搞各种活动了,而且是在这种冰雪地里面,这种感觉的话以前都是没有过的,还挺新鲜的。

来自美国加州的麦克是一名滑雪爱好者,这次也参与其中感受了一下原始的滑雪:这是一个非常好的项目,非常有趣,他们(图瓦人)滑的很快,我不可能追得上他们,射箭非常有意思,是木制弓箭,来这里很好,体会这里的传统,感觉很不错,这是一个非常有趣的活动,这里的人也很好,来这里很棒。来中国体会新年是非常有意思的事情,我非常享受来到这里,参与新年的庆祝。

深圳游客曾芸芸:我第一次来到祖国最西边的新疆禾木,过一个地地道道的原始年,看到了赛马、滑雪、马拉爬犁,欣赏到了最原始最原始马头琴表演。我是来自南方深圳,深圳的年很暖和,感受不到雪亲吻你肌肤,希望大家多多来到新疆,来到我们祖国的西边。

美国游客谢娜: 我们来这里庆祝中国新年,我们带了滑雪工具来的,我们是一个滑雪旅行团,我们来这里和图瓦人观看这些民俗表演,在我们家乡是看不到的。我们观看了滑雪比赛,马拉爬犁,我们今天非常开心。

砸骨头,图瓦人叫“吉累克”,大年三十下午,家家都提前煮好一块牛后腿大骨,等到星星出来后,亲朋相约,先到家中老人年龄最大的一家,举行砸骨头的仪式,按照图瓦人的说法牛骨髓越多来年生活越富庶,牛羊越来越肥壮。而此次砸牛骨头仪式却搬到了室外与各地的游客分享幸福。

乌鲁木齐游客戴培兰:这也是我们新疆最有特色,可能一百年都不止的一个历史文化遗产,我们都很高兴,我也希望掀起旅游事业让我们全国爱好旅游的游客都到我们新疆来,我们新疆人热烈欢迎。